Алгоритм поведения и действий при захвате в заложники

Представьте себе ситуацию, когда вы с друзьями сидите в кафе или кино, отлично проводя время за беседой. Резко по ушам бьют несколько оглушительных выстрелов, в помещение врывается группа вооруженных людей и заставляет всех лечь на пол. Звучит как начало захватывающего боевика, но если вы не Джон Макклейн из «Крепкого орешка», то у вас серьезные проблемы. Плохая новость – вас взяли в заложники террористы, но соблюдая определенные алгоритмы, существует шанс выжить. В мире постоянно растущей угрозы терроризма каждый человек обязан знать правила поведения при захвате в заложники.

Начало

Первые минуты или даже секунды крайне важны. При оккупации помещения или транспорта есть небольшая возможность в переполохе покинуть опасную зону или спрятаться в недоступном для террористов месте. В 2002 году при захвате в Театральном центре на Дубровке нескольким сотрудникам удалось сбежать еще до того, как вооруженные люди начали контролировать сооружение всецело.

Как выбраться из здания? Ищите запасные выходы или используйте окна на первых этажах. Прыгая в окно, не спешите сразу бежать наутек. Террорист может увидеть вас спустя минуту и открыть огонь. Яркий пример удачного «побега» — две девушки заложницы Елена Зиновьева и Светлана Кононова, которые смогли покинуть театр через окна туалета. Но им повезло, террористы, открывая стрельбу (даже из подствольного гранатомета!), не задели девушек. Старайтесь пригнувшись пробираться вдоль стены до стороны, на которую не выходят окна, а после отходите от здания.

Еще один пример – Юрий Айларов, которому удалось выбраться из печально известной школы в Беслане. Он притворился мертвым, а после покинул здание через окно. Чтобы не быть замеченным , Юрий весь день простоял вне зоны видимости террористов (вплоть до наступления ночи). Конечно, если вы находитесь в самолете, захваченном бандитами, – метод побега через окно явно не подойдет.

Еще один вариант – запереться в помещении. По практике «Норд-Оста», 12 человек смогли сбежать уже после захвата. Они закрылись до атаки в монтажной и гримерной комнатах. В панике и недоумении, улизнуть от захватчиков – настоящая удача. Большинство людей на это даже не решатся. В любом случае остаться среди массы заложников лучше, чем быть расстрелянным при попытке побега.

Ситуация пожестче: вариант взятия человека в качестве «живого щита». Выбора у вас в таком положении особого нет. Плотно прижатое дуло к вашему виску, как оказывается, сильно притормаживает мыслительные процессы. Остается надеяться на профессионализм сотрудников правоохранительных органов и специальных служб. Обычно, при таких вариантах работают снайперы, но в зарытых помещениях это может оказаться невозможным. Совет один – не провоцируйте преступника и не делайте резких движений.

Эмоциональное состояние жертвы

Тот «букет переживаний», который чувствует человек в заложниках у террористов, крайне трудно осознать. Представьте, что вы оказались наедине с опасным хищником, который собирается полакомиться вами. Страх, колоссальный стресс, подавленность – все это только небольшая часть эмоций. Несмотря на сложившуюся ситуацию, через некоторые время психика человека начинает адаптироваться. Происходящее вокруг становится обыденностью, но это и самое опасное!

Не потерять человечность и остаться уравновешенным – вот главная задача заложника в эмоциональном плане. Многие люди поддаются апатии. Под действием «праведного гнева» они пытаются выместить злобу на ком-то слабом или больном. В худшем случае, истерика приведет к практически 100% безуспешной попытке противостоять террористам. Опять же пример из Центра на Дубровке. Один заложник впал в истерику, набросившись на террориста. Итог? Захватчики открыли огонь из автоматов, ранив двух других заложников. А ведь могли попасть и по взрывному устройству. Тогда спасать уже было бы некого!

Стойкость и выдержка помогут вам не только справиться со стрессом, но и даже покинуть место происшествия. Существует одна из заповедей террористов – выявлять лидеров, отделять их от основной группы, чтобы те не организовали сопротивление. Ярким примером является Мария Школьникова, врач-кардиолог, которая не только помогала людям профессионально, но и организовала сбор подписей за выполнение требований террористов. Как результат, она покинула дом культуры одной из первых. Старайтесь приободрить людей вокруг себя, помогайте родственникам и даже незнакомым (по возможности, естественно).

Не стоит проявлять симпатий или показывать поддержку террористической группировке. Понять их и вызвать сострадание – огромная ошибка. Эти вооруженные люди месяцами готовили теракт и, вероятно, уже убили многих, кого считали врагами. О каком «сожалении» можно говорить? Захватчики осознанно идут на смерть, поэтому вызвать жалость у них не получится.

В психологии явление симпатии к агрессорам получило название Стокгольмского синдрома. В 1973 году в Швеции Ян-Эрик Олссон захватил банк и шесть дней держал людей. Но каково было удивление общественности, когда после взятия преступника жертвы начали его защищать. Более того, они даже скинулись вместе деньгами на лучшего адвоката Олссону, а впоследствии регулярно навещали его в тюрьме.

О целях террористов

Точек приложения у террора может быть несколько: привлечение внимания общественности к какой-либо острой проблеме, попытка давления на власти конкретных стран, расшатывание действующего правительства. Для поддержания интереса и своей же безопасности, боевикам необходимы заложники. Оставят ли они людей в живых или нет – это совсем другой вопрос.

Попытку захвата заложников могут осуществить для получения денежных средств. Тогда захватчик предпримет все попытки выжить и покинуть в итоге место преступления. Чем это хорошо для вас? Убивать заложников или брать их всех с собой он вряд ли станет. Это непрактично, да и при массовом убийстве выбраться уже никто не даст.

При захвате раздумывать о «высоких» целях террористов у вас времени не будет. А вот на что его стоит потратить, так это вспомнить алгоритм поведения заложника. Он поможет спасти вам жизнь во время захвата или попадания в плен.

Как вести себя жертве

Вот мы и подошли к главному. Правильное поведение при захвате в заложники – это ваш единственный шанс. Запомните эти рекомендации:

  • Постарайтесь по возможности расположиться дальше от окон, дверей и захватчиков (при проведении штурма меньше риск «словить» пулю или получить травму от стекол или осколков).
  • Выполняйте указания бандитов даже при необходимости сотрудничать с ними. Некоторые заложники становятся переговорщиками или от лица захватчиков и предъявляют требования. Это – один из шансов избежать смерти, так как «гонцы» с письмами часто спасаются первыми.
  • При необходимости поесть или сходить в туалет спросите разрешения. Соблюдайте правила, установленные террористами. Помните, что вы в ответе за других, поэтому паника или истерика могут плачевно закончиться для всех.
  • Думайте о хорошем (во всяком случае попытайтесь это сделать). Позитивное мышление пригодится в такой ситуации.
  • Ешьте. Даже то, что не нравится или вызывает отвращение. Потеря аппетита и веса – явления нормальные, но организм требует пищи. Силы вам еще понадобятся.
  • Узнайте как можно больше информации (естественно, в лоб спрашивать не стоит): сколько человек, их национальности, о чем ведут разговоры, каково вооружение и другое. Если вы выберетесь одним из первых, сотрудничество с правоохранительными органами поможет остальным.
  • Всегда помните, над вашим освобождением работают сотни человек. Правильный настрой – спасительный фонарик в беспросветном положении при захвате.

Главные табу

Итак, вы попали в плен, и обстановка остается напряженной. Модель вашего поведения уже приблизительно ясна. Но не забывайте, что действия заложников могут и усугубить ситуацию. Рассмотрим, что не рекомендуется делать:

  • Геройствовать. У вас нет навыков, оружия и пострадавших в меньшинстве. Уймите свой пыл. Представьте, что в ходе ваших действий могут пострадать близкие и другие люди.
  • Перечить террористам. В лучшем случае вы отделаетесь синяками и ссадинами, в худшем – окончания конфликта увидеть не удастся.
  • Не пытайтесь применить электрошокер или газовый баллончик. Зачастую террористы – это здоровые мужики, которым оказывать сопротивление бесполезно.
  • Пытаться отнять оружие. Даже если каким-то образом вам удастся обезвредить террориста, вы вызовете цепную реакцию. На выстрелы сбегутся другие боевики или откроют огонь наугад, а спецслужбы могут «вне очереди» начать освободительную операцию. Останетесь ли вы живы – большой вопрос.

Начало штурма

Варианты поведения в качестве заложника уже ясны, но что делать при штурме. Все ваши действия могут оказаться напрасными, если по ошибке вас примут за террориста во время контртеррористической операции. Здесь стоит рассмотреть варианты поведения заложников при освобождении:

  • Начало штурма будет сопровождаться выстрелами и применением газа (последний как раз использовали на «Дубровке»).
  • После начала операции по освобождению лягте на пол и прикройте голову руками. При применении газа старайтесь дышать через тряпку, чтобы минимизировать возможные последствия.
  • Не стоит бежать с распростертыми руками оперативникам спецслужб. Для них в том хаосе, который будет твориться, крайне трудно выявить террориста. По ошибке оперативники могут открыть по вам огонь.
  • Содействуйте штурмовикам и выполняйте их приказы.
  • Осуществлять эвакуацию самостоятельно по непонятным коридорам — опасная и глупая затея. Большинство террористов активно минируют место захвата. Дожить до штурма и попасть на растяжку или другое взрывное устройство было бы крайне неприятно.
  • Будьте готовы, к «неподобающему» обращению, всем окружающим наплевать на тонкую душевную организацию. При необходимости сядьте в транспорт, который доставит вас до безопасного места. После освобождения не стесняйтесь выговориться или даже выматериться.

Итоги

Дай Бог никогда не попадать в заложники, при этом жить долго и счастливо! Но если несчастье не обойдет стороной, вы знаете алгоритм действий и модель поведения. При пугающем увеличении количества терактов эта информация актуальна для каждого. Главное, чтобы концовка была как в голливудском фильме, т. е. с живыми заложниками и слезами радости на лицах освобожденных!

Ссылка на основную публикацию